Бета-версия

Рассказать друзьям:

За что в последние годы было принято дружно ругать автомобили Opel? Правильно, за эргономику. Казалось, что с бесчисленными кнопками на центральной консоли одному человеку совладать попросту невозможно: требовался как минимум взвод программистов. Немцы услышали мольбы и состряпали новую мультимедийную систему IntelliLink - почти без клавиш, зато с оригинальным контроллером. И этим еще сильнее все испортили!

Я не могу пользоваться бортовыми системами этого автомобиля. Новая мультимедийка оснащена восьмидюймовым сенсорным дисплеем, умеет выходить в Интернет, «стримить» оттуда музыку, показывать фильмы с вашего смартфона… И это только начало, ведь со следующего года у Opel заработает собственный магазин приложений, которые, по идее, должны расширить функционал до совсем уж невероятных границ. Круто, да?

Отличить новую машину от старой проще всего по светодиодным «галкам» в фарах и фонарях - эти дизайнерские росчерки задуманы как некая изюминка «Инсигнии» и по этому случаю украшают спинки кресел некоторых модификаций.

Вот только этот самый дисплей, несмотря на сносную графику, по скорости реакции может поспорить разве что со стадом ленивцев - задержки на нажатие виртуальных кнопок иногда достигают секунды! При этом, что удивительно, «скроллить» список песен, например, получается легко и без заминок. Усугубляет ситуацию и запутанный интерфейс: как вам, например, два пункта «Phone» в главном меню? Один, оказывается, для звонков, а второй - для подключения аппарата через Bluetooth. И в самом деле, почему я сразу не догадался…

Может, доселе невиданный в автомобилестроении контроллер на центральном тоннеле исправит ситуацию? Увы, о его существовании лучше забыть сразу. Идея, конечно, прикольная: тачпад с поддержкой жестов «multi touch» (одним, двумя или тремя пальцами) и возможностью рукописного ввода. Такая штука при правильной реализации может оказаться даже удобнее традиционных шайб-контроллеров - но реализация-то как раз и хромает на обе ноги.

  1. В салоне не только изменилась архитектура передней панели, но и появились новые материалы отделки. Выглядит и ощущается все очень здорово, откровенной дешевизны и стремления сэкономить замечено не было.
  2. Тачпад большой и с красивой подсветкой, только пользоваться им не очень-то удобно.
  3. Приборный щиток у Insignia совершенно новый, с модным цифровым дисплеем в половину площади. Интерфейс несколько запутанный, но графика и функциональность радуют. А еще это единственная часть новых информационных систем, которая не тормозит. Аллилуйя!
  4. Кнопки управления вспомогательными системами и режимами работы подвески FlexRide уехали на самый верх центральной консоли - настолько далеко, что к ним теперь приходится тянуться. Неудобно!

Вместо свободного перемещения курсора - скачки от одного фиксированного пункта к другому, как у фирменной «мышки» Lexus. Каждый такой скачок сопровождается еще и чувствительной виброотдачей: непривычно и, хуже того, неестественно. Окончательно губят всю задумку еще более выраженные, чем у тачскрина, задержки на отклики. Поэтому общий вывод: полчаса бесплодных попыток наладить отношения с электроникой и отчаянное «да ну его нафиг!» как единственно возможный итог.

Третья промашка - сенсорные клавиши климат-контроля. Тут снова вспоминается Lexus - у нового IS они тоже хитрые. Но если там температурой управлять удобно и приятно, то «Инсигнию» приходится упрашивать: «Теплее. Теплее! Ну пожалуйста!». Если повезет, заветная цифра на дисплее поменяется с первого раза, но в большинстве случаев требуется два-три касания.

Европейцам доступны аж пять вариантов одного дизельного мотора - от 120 до 195 лошадиных сил. В Россию будут поставлять всего один, 163-сильный. Зато в Европе недоступен 140-сильный атмосферник 1.8 XER - покупатели на этот реликт остались только на диких рынках вроде нашего.

Почему подобные недочеты вообще дошли до серийного производства? Отвечают инженеры Opel: «Как-как… времени не хватило довести новые системы до ума. А задерживать из-за этого выход рестайлинговой машины было слишком дорого. Знаем, что все тормозит и работает не слишком гладко. Уже готовим обновленную версию программного обеспечения. А пока придется немного помучиться, ничего не попишешь».

И немцев становится искренне и по-человечески жаль. Из-за сырости IntelliLink непроизвольно начинаешь раздражаться и злиться на весь автомобиль, а ведь он этого никак не заслуживает! Потому что во всех остальных аспектах обновление и так весьма неплохой «Инсигнии» получилось образцово-показательным.

Корректировки внешности - любо-дорого посмотреть. Insignia и так была одной из красивейших в классе - поспорить с ней может разве что Mazda6. А со слегка освеженной передней частью (фары, бампер, решетка радиатора) и чуть сильнее доработанной кормой с отпадными фонарями автомобиль получил запас молодости еще на несколько лет вперед. В салоне - рай для всех частей тела, которые непосредственно контактируют с машиной. Отличнейший на вид и ощупь новый руль не хочется выпускать из рук, а одобренные немецкой ассоциацией ортопедов AGR кресла не прикончат вашу спину даже после многих часов езды.

А еще при обновлении инженеры здорово доработали технику. Оцените иронию: к плавности хода и управляемости вопросов было куда меньше, чем к информационно-развлекательным системам - тут как раз всех и так все устраивало. Но подвесочникам, в отличие от электронщиков, хватило времени и усердия на полный пересмотр характеристик демпфирующих элементов.

Вместимость универсала принципально не изменилась: размер багажника варьируется от немаленьких 540 литров при поднятых спинках второго ряда до максимальных 1530 литров.

Обновлению подверглись - загибайте пальцы - рычаги, пружины, амортизаторы, стабилизаторы, а заодно и «софт» электроусилителя руля. И тут обошлось без глюков: обновленная Insignia едет собраннее и плавнее, а поворачивает проворнее и четче прежней. Для Европы шасси настроено идеально - то есть, о нем вообще не думаешь. Все происходит ровно так, как должно. Мытарства с шедеврами российских дорожников еще впереди, но что-то подсказывает, что и у нас автомобиль спасовать не должен.

Но главную радость для россиян приготовили в департаменте силовых агрегатов. Наконец-то «Инсигнию» можно будет купить с шестиступенчатым «автоматом» и не получить в придачу ни разорительно высокий транспортный налог, ни ярлык «тракториста» - ведь до рестайлинга «двухпедальными» были только двухлитровые бензиновые версии мощностью 220 и 249 сил или машины с турбодизелем. Да-да, любимое российское сочетание автомобиля D-класса с мотором средней мощности и автоматической коробкой передач в линейке Insignia попросту отсутствовало.

Видишь черные перекладины решетки радиатора - знай: за ними находится радар адаптивного круиз-контроля. Раньше эта система на Insignia не ставилась. Не умела машина следить и за пребыванием в пределах полосы и мертвыми зонами. Теперь все это есть, но работает пока не идеально: однажды автоматика не среагировала на какого-то умника, решившего перестроиться в наш ряд, а об отклонении от полосы машина предупреждает только деликатным писком - ни вибраций руля, ни тем более коррекции курса в нужную сторону.

Отсюда и бешеная разница в результатах продаж: пока не чурающиеся орудовать «палкой» европейцы расхватывали машины как мороженое в жаркий летний день («Инсигнии» не удалось опередить только Passat), россияне тоже относились к большому «Опелю» как к мороженому. Только в снегопад и на улице. Дескать, все здорово, но ешьте-ка сами. Дошло до того, что те самые дизельные версии с «автоматами» в наших недолюбливающих «солярку» краях составили аж четверть продаж!

Ну так вот - новейший 1,6-литровый турбомотор SIDI (170 лошадиных сил, 260 Нм) может комплектоваться как «механикой», так и «автоматом», и вторая модификация должна здорово поправить положение дел. Такая машина не только попадает «в рынок», но и хороша сама по себе! Мотор весьма деятелен на низах (максимальная тяга достигается уже на 1650 оборотах в минуту), да и ближе к отсечке запал не теряет - для адекватно-плавного движения возможностей хватает за глаза. Любителям подерзить, впрочем, силенок будет уже маловато, да и трансмиссия не самой первой свежести нет-нет да теряется, если начинаешь неожиданно «топить в пол».

Версия OPC после обновления сохранила прежнюю силовую установку: это 2,8-литровая «шестерка» с турбонаддувом (325 лошадиных сил) и полный привод. Трансмиссия - либо шестиступенчатая «механика», либо шестиступенчатый «автомат».

Ну и ладно, на этот случай припасен двухлитровый двигатель - тоже новый, тоже с индексом SIDI, но с теми же мощностными параметрами, что и у старого - 249 лошадиных сил, 400 Нм. Только вот расход топлива в смешанном цикле заявлен на уровне 7,8 литра на 100 километров пробега вместо 9,1, мощность достигается на 4500, а не 5300 оборотами в минуту, а полка крутящего момента расширилась почти вдвое: 2500-4500 оборотов в минуту вместо 2400-3600. Тащит? Тащит!

Спортивной драмы нет, но всегда есть ощущение, что под педалью припасено еще немного тяги. На всякий пожарный.

Для самых отчаянных в линейке все еще есть Insignia OPC - тут перенастроили усилитель руля, систему стабилизации и подвеску. Жаль, но из-за сжатого графика тест-драйва эти модификации прошли мимо нас. Да и единственная дизельная версия, которую поставляют в Россию, также осталась за бортом программы. Но об этом, право слово, не стоит сожалеть: всех изменений - повышенная до 163 лошадиных мощность.

«Вседорожная» версия Opel Insignia доберется и до России. От базового универсала она отличается наличием защитного обвеса кузова из пластика и увеличенным на 20 миллиметров дорожным просветом. Моторы - либо 163-сильный дизель, либо бензиновый агрегат мощностью 250 лошадиных сил.

И вообще, куда уж больше, изменений-то? Новые моторы, капитально переделанная подвеска, адекватно освеженная внешность, чуть ли не наполовину перерисованный салон - некоторым такого перечня хватает для того, чтобы навесить на машину табличку «all-new» и нагло задрать цены. Новая «Инсигния» тоже подорожала, но не слишком заметно. Вот почему теперь есть четкое ощущение, что «Инсигнию» на нашем рынке ждет светлое будущее: сдерживающие факторы устранены, привлекающие - добавлены, и придраться, не считая кривой мультимедийной системы, фактически не к чему. Так что если вам не нужен навороченный инфотейнмент, отправляйтесь к дилеру и получайте удовольствие прямо сейчас. А если нужен - подождите чуть-чуть, пока в Рюссельхайме выпустят финальную версию автомобильного «софта».

Лев Чесноков
Фото Opel

Источник: Мотор
Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Insignia

Opel Insignia 2012 Opel Insignia 13.200$ 2012 189.000 км
смотреть все
объявления